LA PIGIATURA DELL’UVA
La rievocazione storica della vendemmia e del vino cotto. L’uva, appena raccolta dai filari, viene versata dentro una tinozza per la tradizionale pigiatura dell’uva. Le persone, dopo aver lavato i piedi in un catino d’acqua con petali di fiori, entrano a turno nella tinozza e inizia la pigiatura, al ritmo di musiche folkloristiche, che un tempo accompagnavano questi eventi conviviali. Il mosto viene poi versato in una caldaia di rame, posta sopra un forno rudimentale, ed inizia la cottura. Le operazioni di pigiatura sono accompagnate da brevi spiegazioni sulla storia di questo tipo di vinificazione e sulla tradizione plurimillenaria del vino cotto, le cui origini risalgono all’antica Roma. Durante la lunga bollitura inizia il banchetto, in cui gli ospiti potranno assaporare cibi preparati secondo antiche ricette locali, le quali venivano servite proprio nel periodo della vendemmia. Dopo il banchetto il gruppo folkloristico locale immedesimeranno gli ospiti nelle danze locali, come il Saltarello Marchigiano.
Consigliato per: Adulti e Bambini.
IL PREZZO INCLUDE:
✓ Pigiatura dell’uva
✓ Spettacolo folkloristico
✓ Buffet con pietanze preparate secondo antiche ricette locali
✓ Balli tradizionali
IL PREZZO NON COMPRENDE:
✓ Tutto quanto non espressamente indicato alla voce “Il prezzo comprende”.
Prezzo a Persona a partire da € 60 (Minimo 50 persone)
Il prezzo è da intendersi IVA esclusa.
DISPONIBILE ESCLUSIVAMENTE NEL PERIODO DELLA RACCOLTA DELL’UVA (DA FINE AGOSTO AD OTTOBRE)
PROGRAMMA
✓ Ritrovo presso Tu.Ris.Marche – Piazza Mazzini, 31 Petritoli
✓ Arrivo alla fattoria
✓ Raccolta delle uve
✓ Pigiatura dell’uva al ritmo di musica folk locale
✓ Banchetto con piatti tipici
✓ Spettacolo di musica folk con danze e balli
✓ Durata: circa 4-5 ore
MATTINA: dalle 9:00 alle 12:00
* Gli orari possono variare a seconda delle esigenze dei partecipanti
I Tour possono essere effettuati tutti i giorni
Le attività sono disponibili con condizioni meteo favorevoli.